La laque Urushi, aussi connue sous le nom de laque japonaise, était utilisée au Japon dès 7.000ans avant notre ère.
Elle est extraite de l'arbre à laque, Rhusvernicifera, que l'on trouve en Extrême-Orient et en Asie du Sud-Est. Cette laque brute est un liquide visqueux de couleur blanc-gris
qui s'écoule des incisions pratiquées dans l'écorce de l'arbre. Après divers traitements tels que le filtrage, l'homogénéisation et la déshydratation, la laque devient transparente et peut être
teintée en noir, rouge ou brun.
Pour être utilisable, elle doit être séchée dans des conditions très précises, à une température de 20°C à 30 °C et avec un taux d'humidité compris entre 70% et
80 %. La collecte et le traitement de l'Urushi sont des procédés extrêmement techniques, ce qui en fait une matière première précieuse et coûteuse.
Au Japon, la technique de la laque Urushi est utilisée depuis la préhistoire, vers 5000 avant J.-C., pour protéger et rendre imperméables les outils et ustensiles en bois ou en terre cuite. Grâce à ses propriétés protectrices, la laque Urushi est idéale pour revêtir des meubles et de la vaisselle. Elle présente également l'avantage d'isoler de la chaleur et de protéger les aliments.